Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 апреля 2011 г.

Sony грозит взламывающим PlayStation 3 пожизненным блоком


Корпорация Sony продолжает вести борьбу против несанкционированного запуска пиратских копий игр на игровой консоли PlayStation 3 (PS3). На этот раз решительные меры были приняты не против хакеров, а рядовых игроков. Отныне использование любого инструмента для "вскрытия" приставки приведет к постоянному запрету на доступ к онлайновым сервисам.

"Потребителям, которые используют "взламывающие" устройства или пиратское ПО, доступ к PlayStation Network и сервису Qriocity на PlayStation 3 будет закрыт навсегда", говорится в официальном блоге. Представители Sony отмечают, что новая политика не повлияет на большую часть владельцев PS3. "Для того чтобы избежать блокировки, потребители должны немедленно прекратить использовать и удалить все несанкционированное и пиратское ПО", - подчеркивается в записи.

Игрокам, которые используют нестандартную прошивку или имеют "вскрытую" консоль, Ars Technica рекомендует пока оставаться в офлайновом режиме. По данным интернет-издания, хакеры уже разрабатывают инструмент, который позволит обойти этот запрет.

Информация о "взломе" PS3 впервые появилась в середине августа 2010 года. Тогда хакеры из группы PSJaibreak заявили, что разработали специальный USB-ключ. Позже "отмычку" стал продавать онлайн-магазин Shoppsjailbreak по цене около 150 долларов.

В январе этого года Sony потребовала запретить дальнейшее распространение специальных USB-ключей - "отмычки" для установки нелегальных игр. Отмечалось, что японская корпорация не планирует добиваться компенсации за причиненный ущерб, однако требует запретить дальнейшее распространение инструментов для "взлома" PS3.

Продажи планшета от Sony стартуют в конце лета


Sony планирует запустить в продажу планшетный компьютер под собственным брендом в конце лета этого года. Об этом рассказал генеральный директор Sony Говард Стрингер в интервью японской газете Nikkei, передает Bloomberg. Он отметил, что устройство будет работать под управлением Google Android 3.0 (Honeycomb) - самой "свежей" на сегодняшний день версии операционной системы, предназначенной для планшетов.

Сначала планшет от Sony поступит в продажу в США, а затем и на другие рынки. Официальное название аппарата и его технические характеристики Стрингер не уточнил. Ранее сообщалось, что японская корпорация работает над двумя устройствами: 9,4-дюймовым Android-планшетом (под кодовым именем S1) и "раскладушкой" с двумя 5,5-дюймовыми дисплеями (вероятно, на базе Microsoft Windows 7).

Подробности об S1 рассказал в прошлом месяце техноблог Engadget. со ссылкой на собственные источники. Отмечалось, что планшет оснастят дисплеем с диагональю 9,4 дюйма и разрешением 1280х800 пикселей, двухъядерным процессором Nvdia Tegra 2, двумя камерами и портом USB-A.

Основой гаджета должен стать мультимедийный и игровой сервис Sony Qriocity, недавно запущенный в Европе. Согласно источнику техноблога, цена Wi-Fi-версии S1 составит около 600 долларов.

SUP: атака на ЖЖ призвана уничтожить его как дискуссионную площадку



Представители международной интернет-компании SUP утверждают, что атака на "Живой Журнал" 4 апреля была нацелена на манипулирование аудиторией сервиса и уничтожение ЖЖ как дискуссионной площадки.

"Атака началась 4 апреля около 2 часов дня по Москве, при этом в этот раз она проходила с нарастающей интенсивностью. В ее начале мы справлялись, и она вызывала в основном небольшие задержки в открытии страниц, но начиная где-то с половины четвертого ее интенсивность стала приводить к более серьезным проблемам. По типу атака отличалась от той, что была 30 марта. Она была направлена исключительно на отказ канала и сетевого оборудования и представляла из себя замусоривание последнего битыми tcp-соединениями", - сообщил в ЖЖ во вторник Илья Дронов, директор по развитию продуктов компании SUP, управляющей "Живым Журналом".

Он указал, что атака не была адресной, то есть направленной на одного блогера, а ориентирована на первые десятки топовых блогеров и сообществ, передает "Интерфакс". "Таким образом, можно смело утверждать, что атака была направлена непосредственно на сам сервис, без каких-либо персональных предпочтений со стороны атакующих", - резюмировал Дронов.

По словам представителя компании SUP, у него складывается впечатление, что "кому-то очень хочется, чтобы ЖЖ перестал существовать как площадка".

30 марта и 4 апреля вследствие хакерских атак "Живой Журнал" был продолжительное время недоступен или ограниченно доступен для пользователей. Как заявляла 30 марта руководитель Livejournal Russia Cветлана Иванникова, "атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ".

Сегодня ранее сообщалось, что известный сетевой "Живой Журнал" вновь подвергся атаке хакеров. Она стала самой мощной в истории ресурса. Киберпреступники пошли на приступ около двух часов дня, а отбить их нападение удалось только после восьми вечера. По одной из версий, целью хакеров была пятёрка самых популярных дневников.

Тест-драйв планшета Apple iPad


Большой экран, но нет клавиатуры. Может работать с SIM-картой, но звонить по нему нельзя. Для компьютера - очень легкий, однако одной рукой держать неудобно. Стоит как неплохой современный ноутбук при куда меньшей мощности и (не столько меньшей, сколько - другой) функциональности. iPad - дорогая бессмысленная игрушка для тех, кто не знает, куда девать деньги или хочет казаться умным, модным и современным? Или упоминаемое в рекламе "волшебное устройство", полностью меняющее способы взаимодействия человека с цифровыми технологиями? Или это просто инструмент, бесполезный для одних, но другим открывающий новые возможности?

Что
Итак, мы имеем прямоугольник формата меньше A4, с задней панелью из матового металла, спереди - прочный пластик, напоминающий стекло. Прочный-то прочный, но если носить устройство в сумке без чехла, повреждения  будут неизбежны. Толщина устройства максимальна посередине (12 мм) и уменьшается к краям - за счет этого iPad кажется тоньше, чем есть на самом деле. Диагональ экрана - 9,7 дюйма. Это поменьше, чем у современных нетбуков, но за счет других пропорций (4:3) на нем помещается больше информации. Жидкокристаллическая матрица выполнена по технологии IPS - считается, что она передает цвета достовернее обычного TFT LCD. Подсветка светодиодная.

Экран же выступает главным органом управления - помимо сенсора, распознающего от 1 до 10 касаний, кнопок и переключателей у планшета не так много - кнопка блокировки и включения/выключения на верхнем торце, кнопка "Домой" на передней панели, а на правом ребре - "качалка"-регулятор громкости и переключатель, вводящий устройство в беззвучный режим. До обновления iOS на версию 4.2 он отвечал за блокировку автоматического вращения изображения на экране (это было удобно, например, если вы читаете, лежа на боку).

На экране - значки приложений, которые с недавнего времени (после выхода iOS 4.2) можно группировать в папки, просто перетаскивая один на другой. Двойным нажатием на кнопку "Домой" вызывается список недавно использованных и остающихся запущенными программ - так реализована многозадачность. Пролистав список движением вправо, попадаете на панель регулировки громкости, яркости и управления воспроизведением. Здесь же - кнопка для блокировки поворота экрана.

На верхнем торце находится разъем для подключения наушников, на нижнем - для синхронизации с компьютером или подключения аксессуаров. У моделей, оборудованных 3G-модулем, на левом торце есть еще слот для карты microSIM. Динамик расположен где-то в нижней части устройства, звук выходит через специальную решетку. Есть и встроенный микрофон - можно записывать голосовые заметки или использовать голосовой поиск от Google. Качество аудио на 3,5-мм выходе на уровне iPod и iPhone - то есть не самое лучшее, какое бывает в мобильных устройствах, но лучше, чем у большинства массовых смартфонов и плееров.

Внутри - от 16 до 64 гигабайт встроенной памяти, модуль Wi-Fi, Bluetooth 2.1, процессор A4 с частотой 1 ГГц. У моделей WiFi+3G также присутствует модуль сотовой связи (но звонки и SMS устройство не поддерживает, лишь передачу данных), а также GPS-чип.

Зачем
По итогам нескольких недель активного использования становится более-менее понятно, для чего устройство подходит лучше, а для чего - хуже.

Интернет и чтение
Интернет-серфинг на iPad удобен - сайты в браузере Safari (можно скачать из App Store и альтернативы, например умеющий работать с вкладками Atomic) загружаются и отображаются субъективно не медленнее, чем на компьютере. Двойным прикосновением к экрану можно приблизить страницу так, чтобы нужный блок текста был показан во всю ширину экрана. Управление в целом комфортное и интуитивное, вот только, привыкнув к вкладкам на "больших" ПК, переключаться между несколькими (до 9) одновременно открытыми страницами через нажатие на специальную экранную кнопку неудобно.
Не подойдет iPad для просмотра сайтов лишь в двух случаях. Во-первых, если Интернет активно используется для работы, у вас всегда открыты больше трех-пяти вкладок, с них часто копируется информация, передаются ссылки в другие приложения - все-таки на настольном ПК или ноутбуке с подключенной мышью такую работу выполнять быстрее и удобнее. Во-вторых - браузер принципиально не поддерживает Flash (см. пустое место на заглавной странице Вестей в центральном столбце - там должна быть секция с видеороликами), поэтому активно использующие его сайты (видеохостинги, кроме адаптировавшегося под Flash YouTube, или браузерные онлайн-игры) будут совершенно бесполезны. Например, на "Вестях.Ru" с iPad нельзя посмотреть видео - придется скачать специальное приложение, не использующее Flash.
В качестве читалки книг iPad также подойдет - как при использовании программы iBooks собственной разработки Apple, так и со многими другими аналогичными программами (той же Kindle от Amazon). Главный недостаток здесь - вес. Держать устройство одной рукой продолжительное время не так уж и удобно, конкурирующие читалки с черно-белыми экранами на "электронных чернилах" как минимум вдвое легче. Говорят, что на LCD-экране как у iPad глаза устают быстрее, чем на высококонтрастных экранах E Ink. Мне сказать сложно, по несколько часов кряду я не читал, но за час не устают точно - главное при чтении в темноте убавить яркость.

Общение
Почтовый клиент в iPad спартанский - настроек минимум, так что если вы привыкли к десктопным программам в духе Outlook или Thunderbird с их навороченными системами сортировки писем и прочими продвинутыми функциями, чего-то может не хватать. С другой стороны, для меня субъективно использование электронной почты (Gmail) на устройстве было комфортным. Нарекание вызвала лишь непонятная работа с черновиками, их дублирование при повторном открытии и сохранении. Удобно, как меняется вид при повороте устройства на 90 градусов - в альбомном режиме слева отображается список писем или почтовых ящиков, справа - отображается текст письма. В портретном режиме поле просмотра разворачивается на весь экран для комфортного чтения. Почтовый клиент "понимает" ярлыки Gmail, отображая рассортированную почту в папках.




В качестве читалки книг iPad также подойдет - как при использовании программы iBooks собственной разработки Apple, так и со многими другими аналогичными программами (той же Kindle от Amazon). Главный недостаток здесь - вес. Держать устройство одной рукой продолжительное время не так уж и удобно, конкурирующие читалки с черно-белыми экранами на "электронных чернилах" как минимум вдвое легче. Говорят, что на LCD-экране как у iPad глаза устают быстрее, чем на высококонтрастных экранах E Ink. Мне сказать сложно, по несколько часов кряду я не читал, но за час не устают точно - главное при чтении в темноте убавить яркость.

Общение
Почтовый клиент в iPad спартанский - настроек минимум, так что если вы привыкли к десктопным программам в духе Outlook или Thunderbird с их навороченными системами сортировки писем и прочими продвинутыми функциями, чего-то может не хватать. С другой стороны, для меня субъективно использование электронной почты (Gmail) на устройстве было комфортным. Нарекание вызвала лишь непонятная работа с черновиками, их дублирование при повторном открытии и сохранении. Удобно, как меняется вид при повороте устройства на 90 градусов - в альбомном режиме слева отображается список писем или почтовых ящиков, справа - отображается текст письма. В портретном режиме поле просмотра разворачивается на весь экран для комфортного чтения. Почтовый клиент "понимает" ярлыки Gmail, отображая рассортированную почту в папках.

Для ICQ и других популярных интернет-мессенджеров есть неплохой бесплатный клиент IM Plus - правда, есть риск, что в обозримом будущем новые российские владельцы ICQ окончательно запретят доступ к серверам сторонним программам. Пока что "официального" приложения для iPad в ICQ не сделали. С появлением в iOS версии 4.2 многозадачности пользоваться интернет-пейджерами стало удобнее - программа спокойно "висит" в памяти пока вы работаете в других приложениях, при этом вы остаетесь в онлайне, если приходит сообщение, то на экране отображается оповещение. Кстати, за систему оповещений iOS - окошечки просто появляются посередине экрана, закрывая друг друга - не ругал разве что ленивый. В той же Android она продумана куда лучше.

Для чего iPad подходит идеально - так это для общения в соцсетях. В принципе можно просто заходить с помощью Safari на сайт Facebook или Вконтакте, однако удобнее использовать специально адаптированные для сенсорного управления приложения. Для Facebook есть Friendly, недавно ставшее бесплатным, для Twitter меня лично вполне устраивает официальный клиент, для "ВКонтакте" также есть свое приложение от сторонних разработчиков, но платное.

Офис
Все-таки iPad - это прежде всего устройство для потребления информации, от интернет-сайтов до музыки и видео. Поэтому офисная функциональность в нем на втором плане. Однако набирать небольшие тексты вполне можно и не покупая дополнительную механическую клавиатуру - размер виртуальных клавиш и точность набора позволяют после некоторой тренировки сносно печатать, положив устройство на колени или на стол, двумя руками.

Apple предлагает для iPad пакет iWork, состоящий из приложений Pages (текстовый редактор), Numbers (таблицы) и Keynote (презентации), каждое стоит по 10 долларов. Есть и множество альтернативных программ, некоторые из которых дешевле.

Однако я для набора текста выбрал бесплатное приложение Simplenote. Оно позволяет создавать и хранить на удаленном сервере неограниченное количество простых текстовых заметок, доступ к которым возможен не только с iPad или iPhone, но и через браузер с любого компьютера. Получается такое централизованное хранилище текстовых набросков, идей, черновиков статей и т.п. Для синхронизации, разумеется, необходим доступ в Сеть.

Еще один "облачный" сервис, хорошо дополняющий iPad - онлайн-хранилище файлов Dropbox. Программа-клиент для него бесплатна и позволяет просматривать на iPad большинство типов файлов, в их числе документы Microsoft Office, PDF-файлы, фотографии и многое другое. Таким образом, бесплатно можно получить автоматически синхронизирующееся с вашим основным компьютером файловое хранилище. Некоторые программы для iPad (это, к сожалению, пока не относится к iWork) могут сохранять документы прямо в Dropbox.

Все возможности использования планшета в деловых целях описать в рамках этого обзора невозможно - существует огромное многообразие календарей, планировщиков, текстовых редакторов, менеджеров заметок, "mind mapping"-приложений и многого другого. Мне кажется, что потенциал iPad раскрыт далеко не до конца - интересные инновационные разработки появляются буквально каждый месяц.

Мультимедиа
Одна из главных функций планшета - воспроизведение музыки и видео. Предполагается, что вся аудио-, видео- и фотоинформация у вас на компьютере импортирована в библиотеку iTunes (без iTunes вообще никуда - устройство даже нельзя активировать, не установив на ПК эту программу). При подключении iPad он синхронизируется с памятью устройства - полностью либо выборочно. Стоит отметить, что iTunes не "понимает" видео в распространенных форматах DivX и Xvid, только в mp4 - именно в нем в iTunes продаются фильмы и телепрограммы. Однако российские пользователи пока лишены права покупать у Apple видео (как и музыку), поэтому штатными средствами планшета смотреть особо нечего.

Выход есть, даже несколько. Во-первых, можно воспользоваться одной из многочисленных программ-конвертеров видео и перекодировать фильмы в понятный для iPad формат. Но это путь для опытных пользователей, у которых к тому же много свободного времени. Можно поступить проще - установить в App Store бесплатный плеер VLC, воспроизводящий подавляющее большинство видеоформатов. Многие им пользуются и хвалят, однако мой опыт был скорее негативным - на многих файлах программа постоянно (буквально каждые 5 минут) зависала. Не всегда корректно VLC понимает и многоканальный звук - например, "теряет" дорожку с диалогами в фильме.

Для просмотра фильмов в радиусе действия вашей домашней Wi-Fi - сети, к которой подключен и персональный компьютер, проще использовать программы ZumoCast или AirVideo. После установки клиентского приложения на планшет и его серверной части на компьютер можно прямо с iPad просматривать фильмотеку на жестком диске ПК и смотреть фильмы в любом формате. AirVideo стоит несколько долларов и работает лишь с видеофайлами, но при этом предлагает более высокое качество картинки. В ZumoCast качество картинки бывает похуже (это сильно зависит от кодека), на многих файлах "вылезают" артефакты сжатия, однако при этом приложение способно открывать с ПК и музыку (достаточно выбрать папки, которые вы хотите расшарить, в десктопном приложении), и фото, и документы. К тому же программа бесплатна, стабильна и позволяет закачать любой фильм или музыку на устройство, чтобы посмотреть вне дома.

Если у вас нет предубеждения против использования iTunes как основного музыкального плеера и менеджера на ПК, то с музыкой на iPad будет обращаться куда приятнее, чем с видео. Во-первых, удобно просто использовать штатный проигрыватель. Активировав в iTunes функцию Genius, одним нажатием можно создавать списки воспроизведения из сходных по стилю и настроению композиций. Прямо в устройство закачиваются подкасты из iTunes Store (музыку россиянам пока приобретать нельзя).

Как
Теперь о том, как планшетник показал себя в работе. Очень понравилось качество приема Wi-Fi приемника, а также долгое время работы от батареи - час просмотра кино (причем передаваемого "по воздуху" с домашнего ПК) "съедает" около 10 процентов заряда, то есть обещанные 10 часов непрерывного воспроизведения видео - чистая правда.

Экран устройства действительно прекрасен - углы обзора максимальны, большой запас по яркости, цвета насыщенные, но без перебора. Красивый экран, легко читать сайты и книги, приятно смотреть фото и видео. Быстрый процессор, а также хорошо оптимизированный код операционной системы обеспечивают абсолютно "гладкую" работу интерфейса - все перелистывается, прокручивается и поворачивается без малейших "тормозов".

Звук встроенного динамика вполне приемлем, для интернет-видео или общения по "Скайпу" (в следущей версии iPad наверняка дойдет дело и до Facetime) его качество нормальное, не хрипит, слышны даже какие-то средние частоты, не один писк. Звук в наушниках с 3,5 миллиметрового разъема для такого компактного устройства неплохой, достаточно громкий и четкий. В среднего качества наушниках-затычках недостатков вообще не замечаешь, в более дорогих 100-долларовых накладных "ушах" уже можно найти, к чему придраться. Само собой разумеется, что iPad - устройство не аудиофильское, предъявлять к нему высокие требования в области качества звука не стоит. В любом случае звук, как и в iPhone с iPod, лучше, чем у большинства современных смартфонов и медиаплееров.

Теперь - о том, что в iPad не нравится или может кому-то не понравиться. Во-первых - привязка к iTunes для синхронизации информации. Для тех, кого устраивает программа от Apple, это проблемой не является. Но, все же, хотелось бы иметь альтернативу, которой пока нет. Не "взламывая" устройство нельзя также реализовать синхронизацию "по воздуху", которую уже поддерживают некоторые приложения для Android-устройств.

Если верить, что будущее - за "облачными" сервисами, то о синхронизации музыки с iTunes мы, возможно, забудем довольно скоро. Те же AudioGalaxy или ZumoCast дают представление о том, в каком направлении развиваются мультимедийные возможности мобильных устройств. Разумеется, по-настоящему удобными такие приложения станут не завтра, но надежда есть.

В iOS 4.2 переключатель на правом боку устройства стал вместо блокировки поворота экрана отвечать за отключение звука. Почему его функцию сменили - остается загадкой, тем более что выключить звук можно и без него - долгим нажатием на "качалку" вниз. Получается, что из четырех механических органов управления два выполняют одинаковую функцию. Очень странная логика, не доступная ни мне, ни кому-либо из тех пользователей планшета, с кем я обсуждал этот вопрос. Возможно, в будущем, при выходе очередного обновления iOS у компании будет повод сказать - мы услышали ваши просьбы и вернули переключателю прежнюю функцию. Ура. Пока же блокировку приходится включать и выключать программно - двойное нажатие кнопки "Домой", листающее движение вдоль экрана, прикосновение к экранной кнопке. Три движения вместо одного для функции, которой я лично пользуюсь ежедневно.

Еще один раздражитель связан с устройством экранной клавиатуры, точнее, ее раскладки. Здесь налицо вопиющая дискриминация русско- (как впрочем и украино-) язычных пользователей. Ввод текста на латинице быстрее, а все потому, что точка и запятая в латинской раскладке находятся на основном блоке виртуальной клавиатуры, там же, где и буквы. В случае с кириллицей для ввода запятой нужно нажимать кнопку перехода в режим ввода символов, это замедляет ввод текста. Точку, впрочем, легко быстро ввести двойным нажатием на пробел. Спрашивается, зачем на основной клавиатуре есть заглавный твердый (кому он нужен, кроме редакции "Коммерсанта"?) и мягкий знаки, заглавная буква "Ы" (вам часто приходится пользоваться заглавной буквой "ы"?), и нет куда чаще требующейся при наборе запятой? Чтобы ее ввести, приходится совершать два лишних нажатия - одно для переключения на символьную клавиатуру и второе - для возврата к набору букв. Надеюсь, я не одинок в своем недоумении, и в следующих версиях iOS здравый смысл восторжествует (да, как и в случае с боковым переключателем).

В списке недостатков необходимо упомянуть и цену устройства в России. В США младшая модель (16 Гб, только Wi-Fi) стоит 500 долларов - чуть более 15 000 в пересчете на рубли, самая старшая (16 Гб, Wi-Fi и 3G) - 26 тысяч рублей. У российских официальных продавцов Apple диапазон цен, соответственно, от 20 000 до 33000 рублей. Переплата - более 25%. Правда, необходимо учитывать, что в США цены на электронику в принципе низкие, и в Европе российский ценник - один из самых демократичных. Например, в Великобритании за младшую модель пришлось бы заплатить 429 фунтов (примерно 21 000 рублей по текущему курсу), а во Франции - 499 евро (примерно 20 500 р.)

Выводы
Общество потребления породило множество вещей, являющимися не необходимыми, но приятными, удобными, как бы облегчающими и улучшающими жизнь, или вроде бы делающими ее интереснее, дарящими мимолетную радость от их использования. Трехслойная ароматизированная туалетная бумага, гидромассажные ванночки для ног, легковые автомобили с 5-литровыми двигателями, тысячи и тысячи других вещей, за которые потребители отдают деньги, но нужность которых вызывает у любого разумного человека сомнение.

Нужен ли iPad? Все задачи, которые он позволяет решать, можно, так или иначе, решить с помощью других устройств, в первую очередь - с помощью наверняка имеющегося у вас персонального компьютера и/или возможно имеющегося смартфона. С этой точки зрения iPad - вещь лишняя, ничего уникального, доступного лишь ему, он не может. По крайней мере, в данный момент.

С другой стороны, многим наверняка понравится, как именно можно использовать iPad, понравится сам процесс. В первую очередь - потребление  разной информации, от видео до книг, Интернета и социальных сетей, в меньшей степени - коммуникации. Какие ощущения возникают при этом у пользователя, так называемый user experience - это в планшете от Apple пока уникально.

Качество картинки, непривычное, но естественное и удобное управление с помощью мультитач-экрана, игры, огромное количество приложений для самых разных сфер деятельности - по этим параметрам планшет обходит другие мобильные устройства. Современные ноутбуки умеют все это же и гораздо больше, но не обладают портативностью, временем работы от батареи и органичным сенсорным управлением iPad.

iPad и другие планшеты, по крайней мере пока, не могут заменить ноутбук с операционной системой "для настоящих компьютеров" - будь то Windows, Mac или Linux - для многих категорий пользователей. Это и играющие в ПК-игры геймеры, и программисты, и дизайнеры - в общем, любой, кто использует компьютер для чего-то большего, чем музыка, видео, Интернет, почта и социальные сети. С другой стороны, многие до 90% своего "компьютерного" времени посвящают именно таким задачам - и для них планшет от Apple может стать действительно полезным. Он не позволит решать какие-то доселе недоступные задачи, но, скорее всего, сделает решение задач повседневных более комфортным. Другой вопрос, стоит ли этот комфорт и радость от обладания модной новинкой заплаченных денег.

За: качественный экран, удобное управление, долгая работа батареи, огромный выбор приложений, привлекательный дизайн, удобен для большинства задач, связанных с потреблением информации, интернет-поиском и коммуникациями.

Против: цена выше, чем у нетбуков и многих, в том числе производительных, ноутбуков, отсутствие камеры, привязка к iTunes, сложности с воспроизведением популярных видеоформатов, отсутствие Flash, спорное устройство кириллической клавиатуры.




Компактный профи. Обзор 13-дюймового ноутбука MacBook Pro


Между обновлениями линейки ноутбуков MacBook Pro от Apple прошло меньше года. Революционных изменений не произошло, однако новинки отличаются новыми процессорами, графикой и рядом других приятных инноваций. На тесте в редакции Вестей.Ru побывала модель с 13-дюймовым дисплеем и процессором Core i7.

Внешне новые "макбуки" от старых практически не отличаются - тот же алюминиевый корпус и строгие формы. Однако после MacBook Air (см. обзор Вестей.Ru) Pro, даже 13-дюймовый, кажется тяжелым. Но вес этот - не просто так, руку оттягивают недоступные маломощным Air возможности, спрятанные в компактном корпусе. При размерах 32,5 на 22,7 см и толщине 2,41 см компьютер весит 2,04 кг. Одной рукой его держать, конечно, можно, но не слишком удобно.

К внешнему виду ноутбука претензий нет, специалисты Apple в свое время постарались на славу, разработав так называемый unibody design. Вещь выглядит солидно и при этом изящно. Эргономика тоже хороша. Клавиатура островного типа удобна, клавиши сопротивляются пальцам и движутся под ними ровно так, как надо. К тому же, легко при желании работать в темноте, так как кнопки подсвечиваются. Разве что открывать крышку, когда ноутбук стоит на столе, не очень удобно, мне невидимый магнитный "замок" показался туговат.

Одно из главных отличий "свежих" MacBook Pro от предшественников, выпущенных в апреле 2010 - обновленные процессоры Intel. Новинки, в том числе и побывавший у меня на тесте 13-дюймовый экземпляр, используют выпущенные в начале этого года чипы из новой линейки под кодовым названием Sandy Bridge. В 13-дюймовую модель ставятся двухъядерные "камни" Core i5 или более мощный (более высокая тактовая частота плюс увеличенный с 3 до 4 Мб кэш) Core i7, изготовленные по 32-нанометровому техпроцессу. Предыдущее поколение "тринашек" использовало чипы Core 2 Duo.

Новые процессоры, работая на штатной частоте 2.3 ГГц и 2,7 ГГц, соответственно, могут при необходимости - если запущенные на компьютере программы потребуют увеличенной мощности - повышать частоту. Эта функция называется TurboBoost и "ускоряет" процессор Core i5 до 2,6 ГГц (если задействованы оба ядра) или даже до 2,9 ГГц (если работает только одно). Core i7 (именно такой был в моем тестовом экземпляре) в турбо-режиме разгоняется до 3.4 GHz. Заметить включение функции довольно легко. Дно компьютера в области чипа буквально за несколько десятков секунд ощутимо нагревается, после чего слышно, как на полную включается система охлаждения.

С моим экземпляром такое происходило при открытии в браузере нагруженных Flash-объектами сайтов (становится понятно, почему Apple не хочет поддерживать эту технологию и в своих мобильных устройствах - несовместимость у них на каком-то генетическом уровне), а также при использовании картографической программы Google Earth. В остальное время, в том числе при просмотре HD-видео, вентилятор ноутбука был еле слышен, и температура корпуса не доставляла дискомфорта. Apple утверждает, что производительность процессоров новых MacBook Pro в некоторых случаях вдвое превосходит показатели их прошлогодних предшественников.

Объем оперативной памяти с прошлой весны не изменился - четырех гигабайт большинству пользователей по-прежнему более чем достаточно. При желании "оперативку" можно нарастить до 8 или даже (при использовании чипов от сторонних производителей) 16 гигабайт. Память теперь работает на более высокой частоте - 1333 МГц вместо 1066. Объем жесткого диска - 320 или 500 гигабайт с частотой вращения 5400 оборотов в минуту. Возможен апгрейд до 720 гигабайт или, если скорость важнее емкости, замена на твердотельный "винчестер" объемом 128 гигабайт. имеется пишущий привод для оптических дисков SuperDrive со слотовым механизмом загрузки.

В 13-дюймовой модели MacBook Pro теперь нет отдельного ускорителя для графики, используется встроенная в новые процессоры графическая подсистема от Intel - HD 3000. При желании она позволяет даже играть в трехмерные игры, правда, не в самые требовательные, с упрощенными настройками графики и не на самых высоких разрешениях. Кроме того, интегрированный чип берет на себя кодирование и декодирование видео высокой четкости.

Экран тринадцатидюймового MacBook Pro не изменился - это качественный глянцевый дисплей с диагональю 13,3 дюйма и разрешением 1,280 × 800 точек - больше при таких размерах вряд ли потребуется. А вот "глаз" ноутбука - встроенная веб-камера - стал более "острым" и теперь поддерживает разрешение HD 720p. Например, при общении в видеочате это позволит вашему собеседнику видеть четкую картинку, даже если он развернет окно чата на весь экран (разумеется, качество также зависит от пропускной способности сети, к которой подключен компьютер).

Пожалуй, самая инновационная из инноваций в новых "макбуках" - порт Thunderbolt, позволяющий на невиданных ранее скоростях подключать периферийные устройства. Разработанный Intel при участии Apple, "гром и молния" обладает пропускной способностью, до 20 раз превышающей обычный USB 2.0 - до 10 гигабит в секунду по двум двунаправленным каналам. Например, ноутбук может подключаться с помощью Thunderbolt к внешнему RAID-массиву, на котором хранится несжатое видео, и редактировать сразу несколько его потоков. К этому же порту подключаются внешние дисплеи любого стандарта (с переходником) от VGA до HDMI.

При этом тот-же RAID-массив и монитор можно подключать одновременно в цепочку, всего "нанизывая" до 6 устройств. Новый интерфейс, впервые появившийся, кстати, именно в представленных в феврале MacBook Pro, совместим по сигналам с FireWire, USB 2.0 и 3.0 и даже Gigabit Ethernet. О Thunderbolt с энтузиазмом отзываются  многие производители профессионального оборудования для видеомонтажа и цифровой аудиозаписи (в том числе Avid, Apogee), фото/видеокамер и периферии (Canon) а также устройств хранения данных (Western Digital, LaCie). Устройства с его поддержкой должны появиться на рынке уже летом - официально анонсирован внешний твердотельный диск на 500 гигабайт от LaCie, а также внешний RAID-массив от Promise Technology. Наверняка этот список вскоре будет расширен.

У 13-дюймовой модели лишь два порта USB (в дополнение к Thunderbolt и FireWire), это немного. Подключили внешнюю мышь (проводную или беспроводную не-Bluetooth), принтер - а флешку или стандартный внешний жесткий диск подключать уже некуда. Зато слева, рядом со слотом для карт SD и универсальным гнездом для наушников/микрофона/линейного входа, место занимает эдакая "светомузыка" - индикатор из восьми миниатюрных светодиодов, отображающий уровень заряда батареи. Еще один светодиод, на передней панели, сообщает, находится ли ноутбук в режиме сна.

Напомним вкратце другие основные особенности MacBook Pro, традиционно остающиеся неизменным из поколения в поколение. Это клавиатура с подсветкой, автоматически регулирующейся в зависимости от уровня освещенности, изготавливаемый из цельного куска алюминия корпус (точнее, его верхняя часть, в которую устанавливается клавиатура) и исключительно просторный стеклянный трекпад. Еще одна особенность "макбуков" - магнитный коннектор шнура питания MagSafe, упрощающий подключение к сети и делающий его более безопасным - если вы запнетесь за провод, он отскочит от гнезда, но не повредит ноутбук и, скорее всего, позволит избежать его падения со стола.

В работе (за исключением экстремального нагрева и разгона вентилятора из-за Flash и карт в Google Earth) MacBook показал себя молодцом. Заявленное время работы от батареи в режиме просмотра сайтов - 7 часов - примерно соответствует действительности. Но если в одном из окошек будет крутиться Flash-баннер, батарея будет расходоваться быстрее. А в "турбо-режиме", запущенном в общем-то не самой требовательной картографической программой с простыми 3D-изображениями, за час было израсходовано где то 30-35 процентов батареи. Думаю, разумно будет установить в браузер блокирующее по умолчанию Flash расширение (например доступный для Firefox и Chrome FlashBlock), и запускать такие мультимедийные объекты только по необходимости.

Пожалуй, самое неэргономичное в MacBook Pro - их цена. Модель 13-дюймового ноутбука с процессором Core i5 и жестким диском на 320 гигабайт продается в России у официальных реселлеров Apple за 51 000 рублей. Лэптоп с Core i7 и 500-гиговым жестким диском потянет уже на 63 000 рублей. У неофициальных "импортеров", счастливо избегающих на пути из США взаимодействия с российскими таможенниками, цены заметно ниже - от 43 000 за младшую модель и 53 500 - за старшую. Для сравнения, в Великобритании цены эквивалентны 45 000 рублей и 59 000, соответственно. То есть по сравнению с Европой (не говоря уже о США) у "официалов" новые "макбуки" стоят немного дороже, однако поездки за границу разница не оправдывает.

Итак, если вам нужен сравнимый по производительности и возможностям с MacBook Pro компьютер, можно обойтись куда меньшей суммой, модели на процессорах SandyBridge сейчас предлагают уже большинство производителей. Если вам непременно необходим именно "макбук" - например, из имиджевых соображений, или вы предпочитаете Windows операционную систему Mac OS X, а мощности ультрапортативных MacBook Air вам недостаточно, то новинка, пожалуй, самое то что нужно.

При этом следует помнить, что 13-дюймовая модель - самая "слабая" в линейке, и вряд ли по совокупности характеристик (два ядра процессора вместо четырех, отсутствие мощной дискретной графики, небольшой размер и разрешение экрана) тянет на полноценную рабочую станцию. Для профессиональной работы, например, с видео больше подойдут 15- и 17-дюймовые варианты новых MacBook Pro. Зато "тринашку" проще носить с собой, она легче и компактнее - поэтому больше подойдет обычным пользователям, которым нужен достаточно мощный, но при этом компактный "макбук".

Windows 8 может позаимствовать интерфейс у смартфонов Microsoft


Операционная система Microsoft Windows 8, вероятно, будет иметь схожий пользовательский интерфейс с Metro UI, используемый в мобильной платформе Windows Phone 7. GeekSmack предполагает, что софтверный гигант готовит для планшетных компьютеров переделанную версию смартфонного интерфейса, выполненного в виде "плиток".

Техноблог не исключает, что "восьмерка" может иметь два интерфейса - обычный для ПК и "мозаичный" для планшетов и устройств с другим форм-фактором, оптимизированный под сенсорные дисплеи. Ранее сообщалось, что планшетная версия Windows 8 может появиться уже в июне этого года, а бета-версию "настольной" платформы стоит ждать не раньше сентября 2012 года.

На прошлой неделе появились слухи, что Microsoft приступила к закрытому тестированию "восьмерки" и начала распространять ее среди крупных производителей ПК. Отмечалось, что сборку 7971 уже можно скачать на официальном сайте connect.microsoft.com, однако для этого требуется ввести специальный код.

Предполагается, что Windows 8 для ПК будет иметь трехмерный пользовательский интерфейс, функции распознавания лиц и движений, а также более быстрый спящий режим, погружающей ПК в "спячку" всего за 3-6 секунд, сохраняя все открытые документы и запущенные задачи. По слухам, в "восьмерке" также появится специальная кнопка перезагрузки, которая позволит переустановить систему без удаления документов и приложений.

Поиграть с кошкой теперь можно через iPet. "Хай-тек" с Николаем Гринько


Американская компания AprioriControl создала уникальную систему под названием iPet. К iPad она не имеет никакого отношения. Pet в переводе с английского – "домашнее животное", и новое устройство предназначено для дистанционного общения человека и кошки. Состоит iPet из двух частей. Первая – это стационарный механизм, снабженный видеокамерой высокого разрешения, а также несколькими манипуляторами. Проще говоря, из довольно громоздкого ящика торчат несколько палок с привязанными к ним лентами и мохнатыми хвостами. Вторая часть системы – это программа, пользовательский интерфейс, с помощью которого можно через Интернет управлять всей этой машинерией.

Софтверная часть iPet устанавливается на компьютер пользователя, а хардверная - в каком-либо помещении, где есть кошки. Теперь юзер может удаленно управлять кошачьими игрушками, наблюдая за игрой животных на экране. Агрегат был успешно опробован в двух кошачьих приютах в штатах Орегон и Айдахо.

И вот тут-то и становится понятным истинное предназначение iPet. Изготовители утверждают, что система позволяет, во-первых, привлекать на сайт приюта больше посетителей, во-вторых, увеличивает число новых хозяев для котят, а в-третьих, увеличивает спонсорские пожертвования – причем почти в три раза. Насчет спонсорства ничего сказать не можем, а вот посетителей действительно прибавляется – мы, как только узнали об iPet, тут же нашли сайты обоих приютов и попытались подключиться к системе. К сожалению, ни на одном из ресурсов не удалось загрузить клиентскую программу – наплыв желающих поиграть с котятами онлайн так велик, что серверы не успевают справляться с потоком. Однако оба сайта утверждают, что если вам повезет и вы все-таки дождетесь загрузки, то сможете целых две минуты наблюдать, как животное ловит игрушку, которая двигается, повинуясь вашим нажатиями на кнопку. Или не ловит – кошка все-таки живое существо, и предугадать ее реакцию невозможно.

В будущем компания AprioriControl намерена распространять свой продукт на платной основе. Сперва кошачий приют должен будет купить iPet, а затем ежемесячно платить за обслуживание и возможный ремонт. Правда, конкретные цены пока нигде найти не удается – видимо, размышляют.

Коалиция использует в Ливии кибернетическое оружие


В Ливии страны западной коалиции впервые широко используют новейшие кибернетические военные технологии. Как отмечает британская газета The Daily Telegraph, после трех недель боевых действий становится ясно, что происходящие в стране события не похожи ни на одну предыдущую войну. Появился даже специальный термин - "умная сила".

Новое кибернетическое оружие способно подавлять волю противника и лишать его главного - информации. Как пишут западные издания, основные усилия коалиции в ливийской войне сейчас направлены на компьютерные операции в сочетании с разведывательными действиями. По мнению экспертов, техническое проникновение в Ливию достигло сейчас такой степени, что в любой момент основные системы жизнеобеспечения страны могут быть парализованы одним нажатием кнопки на компьютере.

Наукоемкие разработки многократно расширяют возможности воздействия на противника. Итог такой "умной войны" - дезориентация и разложение правительственной верхушки и командного состава, многократное ослабление их решимости.

Продажи планшета от Sony стартуют в конце лета


Sony планирует запустить в продажу планшетный компьютер под собственным брендом в конце лета этого года. Об этом рассказал генеральный директор Sony Говард Стрингер в интервью японской газете Nikkei, передает Bloomberg. Он отметил, что устройство будет работать под управлением Google Android 3.0 (Honeycomb) - самой "свежей" на сегодняшний день версии операционной системы, предназначенной для планшетов.

Сначала планшет от Sony поступит в продажу в США, а затем и на другие рынки. Официальное название аппарата и его технические характеристики Стрингер не уточнил. Ранее сообщалось, что японская корпорация работает над двумя устройствами: 9,4-дюймовым Android-планшетом (под кодовым именем S1) и "раскладушкой" с двумя 5,5-дюймовыми дисплеями (вероятно, на базе Microsoft Windows 7).

Подробности об S1 рассказал в прошлом месяце техноблог Engadget. со ссылкой на собственные источники. Отмечалось, что планшет оснастят дисплеем с диагональю 9,4 дюйма и разрешением 1280х800 пикселей, двухъядерным процессором Nvdia Tegra 2, двумя камерами и портом USB-A.

Основой гаджета должен стать мультимедийный и игровой сервис Sony Qriocity, недавно запущенный в Европе. Согласно источнику техноблога, цена Wi-Fi-версии S1 составит около 600 долларов.

Китайским мертвецам не хватает бумажных iPad 2


Нехватки поставок нового планшетного компьютера Apple iPad 2 затронули не только магазины в США и Европе, но и загробную жизнь. Как передает Reuters, китайские семьи в Малайзии в спешке скупают бумажные копии популярного гаджета, чтобы сжечь их в честь своих умерших предков на фестивале Цинмин ("Праздник чистого света"). Этот традиционный праздник поминовения усопших проходит в начале апреля каждого года, обычно пятого числа.

В этот день китайские общины в азиатских странах совершают появившийся много веков назад обряд и сжигают копии предметов роскоши (дорогих автомобилей, роскошных дизайнерских сумок, или крупных денежных купюр), чтобы выразить уважение и почтить память умерших. Фестиваль Цинмин, основанный на конфуцианских ценностях верности семье и традициям, широко отмечается среди китайцев в Малайзии, составляющих четверть 28-миллионого населения этой многонациональной страны.

"Некоторым из моих клиентов снятся сны, где их умершие родственники просят о предметах роскоши, в том числе iPad 2", - рассказала Джеффри Те, владелец одного из магазинов погребальных товаров, чьи полки заставлены бумажными смартфонами iPhone и планшетами Samsung Galaxy Tab. "Я могу предложить им лишь первую модель iPad", - добавил он.

По словам Те, специально для фестиваля Цинмин он заказал в Китае 300 бумажных iPad 2. Они разошлись практически мгновенно и удовлетворить спрос не удается до сих пор. С аналогичной ситуацией - но с настоящими планшетами - столкнулась Apple, распродавшая новомодные гаджеты в США за считанные дни.

Первое и второе поколение бумажных iPad с памятью 888 Гб (счастливое число в китайской культуре) - продаются в магазине Те по 1 доллару. Для сравнения, в США базовая модель планшета с внутренней памятью объемом 16 Гб стоит 499 долларов.