Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 июня 2011 г.

Карикатура в Twitter вызвала волну возмущений в Египте


Бородатый Микки Маус в арабских одеждах и его подружка Минни в парандже - такую, казалось бы, безобидную карикатуру состряпал египетский медиамагнат, христианин-копт Нахиб Савирис. Не в СМИ, а на своей страничке в Twitter. Мусульмане тут же заподозрили его в попытке оскорбить их религиозные чувства и подняли волну возмущений.

Картинку пришлось удалить, а ещё и извиниться. Но это не помогло. Против Савириса поступила жалоба в генпрокуратуру. Таким образом спровоцировать почти революцию на арабском востоке через социальные сети становится все проще.

Samsung требует запретить импорт устройств Apple в США


Компания Samsung Electronics обратилась в Комиссию по международной торговле США (ITC) с требованием запретить импорт продукции Apple - смартфонов iPhone, планшетов iPad и медиаплееров iPod - в Соединенные Штаты. Южнокорейский гигант утверждает, что компания Стива Джобса незаконно использует в своих устройствах пять запатентованных технологий.

Согласно тексту жалобы, речь идет о методах передачи данных по беспроводным сетям, интеграции браузера в телефоны, способах хранения и воспроизведения цифровых аудиофайлов, просмотре электронных документов с помощью сенсорного дисплея и форматах пакетов данных, используемых при передаче с высокой скоростью. "Каждый из указанных патентов важен для успеха Samsung в высококонкурентной отрасли мобильных электронных устройств", - отмечается в жалобе.

На принятие решения по запрету ввоза "яблочных" гаджетов в США у ITC может уйти от 15 до 18 месяцев, передает Bloomberg. Юридические баталии могут сильно осложнить давние партнерские отношения между двумя компаниями. Ранее Samsung, крупнейший поставщик ЖК-дисплеев и микросхем памяти для Apple, обратилась с похожими исками в суды Сеула, Токио, Сан-Франциско и Мангейма (Германия).

Очередная жалоба Samsung связана с судебным иском Apple, поданном в апреле этого года. В нем сеульская компания обвинялась в беззастенчивом копировании внешнего вида и пользовательского интерфейса "яблочных" устройств, а также дизайна их упаковки.

Через месяц Samsung потребовала передать ей серийные образцы смартфона iPhone и планшета iPad следующего поколения, сославшись на необходимость удостовериться, что ее новые устройства, находящиеся сейчас в разработке, не копируют продукцию Apple. В результате суд был вынужден отказать в просьбе южнокорейской компании, приняв решение в пользу "яблочников".

На прошлой неделе Apple вновь обратилась в суд, утверждая, что корейцы неправомерно применяют технологию защищенных IP-адресов. Еще один гражданский иск калифорнийской компании против Samsung сейчас рассматривается в Южной Корее.

Компьютерный вирус нового поколения борется с "конкурентами"


Российская компания "Лаборатория Касперского", разрабатывающая антивирусные системы и ПО для защиты от киберугроз, выявила самую "разумную" на сегодняшний день вредоносную программу. Согласно пресс-релизу, новая версия этого вируса, TDL-4 ("Касперский" распознает его под названием TDSS), - одна из самых технологически развитых и наиболее сложных для анализа.

В "Лаборатории" подчеркивают, что новая версия TDL удаляет с компьютера пользователя более 20 конкурирующих между собой вирусов, включая Gbot, ZeuS, Optima и многие другие. "При этом сам TDSS устанавливает на ПК около 30 дополнительных утилит, включая фальшивые антивирусы, системы накрутки рекламного трафика и рассылки спама", - отмечается в документе.

Помимо всего прочего, TDL-4 научился проникать на 64-битные платформы, использовать технологии peer-2-peer и загружаться до старта ОС. Кроме того, в "умном" вирусе имеются фрагменты вредоносного кода Stuxnet - "червя", заразившего в июле 2010 года компьютеры на Бушерской АЭС в Иране.

Четвертая версия TDL теперь также умеет открывать прокси-сервер на зараженном компьютере, чтобы его можно было использовать для анонимного выхода в Интернет. Такая услуга, отмечают специалисты, продается вирусописателями другим хакерам по цене порядка 100 долларов в месяц.

За I квартал этого года TDL-4 уже заразил более 4,5 миллионов компьютеров по всему миру (28% из них расположены в США). Сеть из зараженных компьютеров, наряду с командными серверами, впервые управляется через публичную файлообменную сеть Kad. Авторы TDL-4, как правило, поручают заражение компьютеров третьим лицам. "В зависимости от ряда условий партнерам выплачивается от 20 до 200 долларов США за 1000 установок вредоносного ПО", - отмечают в "Лаборатории".

Ведущие мобильные платформы остаются уязвимыми для злоумышленников


Две ведущие операционные системы для мобильных устройств - Google Android и Apple iOS - по-прежнему имеют серьезные уязвимости в системе безопасности. К такому выводу пришел разработчик антивирусного ПО Symantec, проведя "стресс-тест" этих платформ для корпоративных IT-специалистов.

"Модель безопасности iOS обеспечивает более прочную защиту против традиционных вредоносных программ, в первую очередь из-за жесткого процесса сертификации приложений", - отмечается в пресс-релизе (PDF). У Google этот процесс менее строгий - интернет-гигант позволяет создавать и выпускать мобильные приложения анонимно, без предварительной проверки.

В то же время результаты тестов Android оказались лучше в некоторых настройках безопасности, в том числе в области управление правами доступа к устройству. Специалисты также отметили, что обе ОС бессильны перед атаками типа социальной инженерии. Особенно уязвимы перед злоумышленниками "разблоченные" аппараты - то есть те, которые прошли процедуру "джейлбрейка".

В Symantec пришли к выводу, что Android и iOS все еще сильно уязвимы для многих разновидностей кибератак. Не в последнюю очередь это связано с тем, что обе платформы позволяют синхронизировать данные на устройстве со сторонними приложениями или онлайн-сервисами, часто имеющих серьезные бреши в системе безопасности.

Следует отметить, что анализа коммуникаторов на ОС BlackBerry от Research In Motion (RIM), популярных среди бизнес-пользователей благодаря встроенному алгоритму шифрования, не проводилось.

Злоупотребление Интернетом вызывает нарушения сна и депрессию


Чрезмерное увлечение Интернетом может вызвать депрессию у студентов, а также привести к нарушению сна у детей дошкольного возраста. Об этом говорится в двух докладах, опубликованных Научно-исследовательским институтом педиатрии Сиэтла (SCRI).

По словам ученых, "передозировка" Сетью среди подростков сейчас даже более распространена, чем астма. "Педиатры и родители не перестают сообщать о злоупотреблениях Интернетом", - отметил профессор Дмитри Кристакис из SCRI. Одно из исследований, в котором приняли участие более 600 детей в возрасте от трех до пяти лет, показало, что риск возникновения проблем со сном увеличивался каждый час, когда ребенок видел на экране медиаконтент со сценами насилия или смотрел передачи в вечернее время.

У таких детей, в частности, наблюдались проблемы с засыпанием, сонливость в дневное время и ночные кошмары, пишет CNET. Напротив, у детей, которые видели сцены ненасильственного содержания днем, нарушений сна замечено не было. В связи с этим врачи порекомендовали не показывать детям любой медиаконтент по крайней мере за час перед сном, а также убрать телевизоры и другие медиаустройства из детской спальни.

В марте этого года организация National Sleep Foundation выяснила, что общение в социальных сетях, просмотр фильмов на планшете в условиях искусственного освещения, "серфинг" по Интернету и другая сходная деятельность приводит к нарушению сна.

По результатам опроса более 95% из 1,500 опрошенных американцев признались, что в час перед сном пользуются каким-либо коммуникационным устройством (смартфоном, ноутбуком, ПК или планшетом). Исследование также показало, что один из десяти подростков в возрасте от 13 до 18 лет просыпается каждую ночь из-за телефонного звонка, sms-сообщения или письма по электронной почте.

IBM разработала память в 100 раз быстрее Flash


Ученые из корпорации International Business Machines (IBM) объявили о создании революционной технологии компьютерной памяти на фазовых переходах (PCM). Как сообщается в пресс-релизе, она записывает и считывает данные со скоростью в сто раз быстрее, чем широко распространенная сегодня флеш-память.

Технология PCM основана на специальном сплаве, который под воздействием электрического заряда может принимать разные физические состояния. Новый тип памяти может использоваться в любых типах аппаратов - от корпоративных серверов до мобильных устройств.

Один из недостатков флеш-памяти заключается в том, что одноуровневая ячейка позволяет хранить только один бит данных. В отличие от нее PCM может "помещать" в одну ячейку четыре бита. В документе указывается, что память на фазовых переходах сможет сделать загрузку компьютеров практически моментальной, а также существенное повысит производительность и эффективность работы IT-систем.

"Кроме того, PCM в отличие от Flash очень надежна и может выдержать по крайней мере 10 миллионов циклов записи ", - отмечается в пресс-релизе. Для сравнения, флеш-память для корпоративных систем способна выполнить порядка 30 тысяч циклов записи, а для потребительского сектора - около 3 тысяч. Инженеры IBM надеются, что к 2016 году новая технология приведет к "смене парадигмы" в системах хранениях данных, в том числе "облачных".

Не убил. Конкурент iPad от Hewlett-Packard разочаровал экспертов


Завтра в США стартуют продажи очередного планшетника - на сей раз, от крупнейшего в мире производителя персональных компьютеров, Hewlett-Packard. TouchPad похож на родоначальника всех планшетов - iPad - даже больше, чем многочисленные уже конкуренты на платформе Google Android. Кроме того, он обладает многими уникальными, инновационными или просто удобными функциями, до которых другие пока не додумались. Однако обозреватели, получившие образцы устройства неделю назад, выявили в нем немало недостатков. Почему у HP пока не получилось "убить" iPad?

Внешне TouchPad - типичный планшетник, диагональ экрана - 9,7 дюймов, столько же, сколько и у iPad, идентичны и пропорции экрана, а также разрешение - 1024 на 768 точек. На лицевой стороне тоже одна единственная управляющая кнопка "Домой", механическая. Дальше начинаются различия. Толщина изделия HP - на 40% больше, чем у последней модели iPad, вес - на 20% больше. Материал задней крышки - глянцевый пластик, моментально покрывающийся отпечатками пальцев.

Есть камера на фронтальной панели - для видеочата, но нет камеры на задней крышке, чтобы снимать фото и видео. Пока что в продажу поступили модели, которые могут выходить в Сеть лишь по Wi-Fi, то есть вне зоны действия хотспотов использовать на Touch-Pad интернет-сервисы не получится. GPS-чипа также нет, так что определять свое местоположение TouchPad может лишь по координатам точек доступа Wi-Fi. Справедливости ради отметим - модели iPad без 3G также лишены GPS.

Ну и главное отличие - совершенно другая операционная система, webOS. Ее разработала фирма-пионер в области портативных коммуникаторов, Palm, которую Hewlett-Packard купила около года назад. С точки зрения заложенных в нее концепций пользовательского интерфейса webOS считается весьма продвинутой платформой. На смартфонах она работает весьма неплохо, но вот к версии, адаптированной для планшетника, есть нарекания.

Как отмечает в своем обзоре обозреватель The New York Times Дэвид Пог, несмотря на мощный процессор (двухъядерный чип от Qualcomm с частотой 1,2 ГГц) и гигабайт оперативной памяти TouchPad работает далеко не так гладко, как iPad или Android-планшетники от крупных производителей.  При повороте устройства на 90 градусов экран разворачивается соответствующим образом с задержкой в пару секунд. На других аналогичных устройствах это происходит моментально.

Запуск многих приложений также длится некомфортно долго, пишет обозреватель The New York Times. При анимации интерфейс зачастую двигается рывками, реагируя на прикосновения пальцев к экрану непредсказуемо. А вот журналистам издания Ars Technica интерфейс медленным не показался - по их оценке, интерфейс работает "быстро и гладко". Правда, приложения иногда "задумываются" или даже зависают намертво.

Обозреватель из The Wall Street Journal Уолт Моссберг обнаружил также, что со временем планшетник начинает тормозить все сильнее - видимо, запущенные приложения не освобождают память, что мешает нормальной работе. Чтобы все снова заработало как надо, устройство приходится перезагружать.

Зато в webOS очень эргономично устроено переключение между приложениями. Если нажать кнопку "домой", все открытые приложения "съеживаются" до так называемых "карточек", которые можно перелистывать прикосновениями к экрану или закрывать, проведя пальцем снизу вверх. Для управления приложениями и навигации по разным разделам интерфейса также применяется чувствительная к касаниям окантовка экрана.

Удобно устроена система контактов и сообщений - все, что пользователь написал кому-либо в виде SMS, е-мэйлов, сообщений в Facebook и Twitter, а также полученные ответы, webOS отображает в виде единого диалога. C помощью функции Just Type можно быстро набрать сообщение, а потом уже указать, как и кому его отправить - статусом в Facebook или Twitter, по SMS, электронной почте, или сохранить в виде заметки.

Экранную клавиатуру устройства пользователь может настраивать под себя, выбирая размер клавиш - разумеется, чем они крупнее, тем проще печатать, но в этом случае клавиатура занимает больше места. Клавиши с цифрами и менее популярными, чем точка и запятая, знаками препинания видны сразу на основной раскладке, на других планшетниках для этого надо переключаться на альтернативную.

Программ, специально разработанных под TouchPad, в магазине webOS-приложений App Catalog около трех сотен. Компания отмечает, что под конкурирующую платформу Android 3.0, вышедшую на рынок уже несколько месяцев назад, программ пока лишь около 230. Есть "родные" клиенты для Facebook и Twitter, Skype, органайзер Evernote, приложение для интернет-радио Pandora, вездесущий Angry Birds. Работают также около 70% из шести с лишним тысяч программ для смартфонов Pre - правда, отображаются они в виде небольшого окошка посреди черного экрана планшетника. Надо отметить, что у HP большие планы - устанавливать webOS не только на смартфоны и планшеты, но и на обычные и мобильные ПК как дублирующую Windows операционку. Если дело пойдет, разработчики приложений вскоре наполнят App Catalog программами хорошими и разными.

Планшет HP оснащен стереодинамиками, в то время как у iPad динамик один. Звучат они, если верить Ars Technica, отлично, и не блокируются, когда кладешь устройство на стол. Правда, есть одна незадача - клиента для Windows или Mac, который позволял бы "залить" музыку с компьютера на планшетник, HP пока не выпустила.

HP оснастила TouchPad парой уникальных инноваций - например, док-станция подзаряжает устройство без проводов, никаких разъемов соединять не нужно. Так же "по воздуху", просто соприкоснув два устройства, можно будет отправлять ссылки с планшетника HP на смартфон Pre 3, который скоро появится в продаже. В свою очередь, планшетник предупредит, когда на смартфон поступит звонок или сообщение.

Что касается батареи, на одном заряде аппарат от HP работает непрерывно при воспроизведении видео лишь восемь часов, против десяти у iPad. Flash-видео "убивало" батарею и того быстрее - за пять часов. Впрочем, пишет Ars Technica, в реальных условиях использования заряда с лихвой хватает на пару дней.

Подводя итог, большинство обозревателей отмечают: продаваясь за ту же цену, что и iPad (500 долларов за версию с 16 гигабайтами памяти, 600 - за 32-гигабайтную модель), Touchpad от HP уступает планшетнику от Apple в дизайне, удобстве использования и "отшлифованности" интерфейса, не говоря уже об ассортименте программ. Вот если бы HP не постеснялась предложить свой продукт долларов на 100 подешевле, шансов на успех у гаджета было бы больше. Ведь у него есть много сильных сторон - удобная и красивая операционная система, инновационные функции беспроводной подзарядки и связи со смартфонами, поддержка Flash в браузере и многое другое. Возможно, в следующих версиях Hewlett-Packard  доведет свой планшетник и платформу до ума. Однако пока обозреватели в один голос утверждают - для большинства потребителей iPad от Apple будет лучшей покупкой, чем TouchPad от HP.