Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 июня 2011 г.

Microsoft проконтролирует "железо" для Windows 8


Операционная система Microsoft Windows 8 будет предъявлять жесткие требования к аппаратному обеспечению. Если анонс "восьмерки" на конференции D9 в штате Калифорния был построен вокруг ПО на обычных процессорах Intel, то на выставке Computex 2011 в Тайбэе (Тайвань) софтверный гигант сделал ставку на "железо". В частности, была показана работа Windows 8 на ряде систем-на-чипе (SoC), а также на процессорах с ARM-архитектурой.

На выставке были показаны прототипы устройств (два планшета и ноутбук) от трех ведущих производителей ARM-чипов - Qualcomm, Texas Instruments и Nvidia. ArsTechnica отмечает, что видимые отличия между работой Windows 8 на чипах ARM и компьютерной архитектуре x86 отсутствуют.

Чтобы новый интерфейс с виджетами приложений, выполненный в виде "плиток", заработал на планшетах, устройства должны предлагать разрешение не менее 1024х769 пикселей. В обратном случае пользователи получат одну из разновидностей оболочки Windows 7. Если разрешение экрана поддерживает соотношение сторон 16:9 1366х768, то интерфейс будет лучше работать в многозадачном режиме.

На выставке Microsoft также упомянула о времени загрузки "восьмерки". UEFI-системы вместе с твердотельным накопителем (SSD) смогут загружать Windows 8 (от "холодного" включения устройства до стартового экрана) меньше чем за шесть секунд. При этом "просыпаться" устройство будет мгновенно.

Накануне Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что Microsoft хочет обязать чипмейкеров работать только с одним производителем компьютеров, а не с несколькими. По данным агентства, софтверный гигант будет предъявлять строгие требования к уровню производительности, времени выхода из "спячки" и другим параметрам.

Google выпустила "социальную" кнопку для сайтов


Корпорация Google разрешила владельцам сайтов встраивать кнопку "+1" для отметки понравившихся ссылок. До этого "плюс один", представленный в марте этого года, был доступен только на странице с поисковой выдачей. Новая функция от Google будет конкурировать с другими "социальными" инструментами, такими как Like в Facebook, а также аналогами в Twitter, Tumblr или LinkedIn.

Тем не менее, "+1" все еще остается экспериментальной функцией, которую требуется отдельно включить в настройках аккаунта Google. Пользователь будет видеть ссылки, отмеченные друзьями, только после авторизации в системе. Сейчас "плюс один" работает только с англоязычными результатами поиска.

Получить специальный Java-Scipt-код, который можно скопировать и вставить на свой сайт, можно на специальном сайте Google. В частности, пользователи могут выбрать размер кнопки или добавить счетчик. Также доступно полное руководство по API "+1" на русском языке.

Полетели? Обзор планшетника HTC Flyer


Планшетники, планшетники, планшетники - о новом классе гаджетов безостановочно говорят уже полтора года, с момента анонса iPad от Apple. Однако помимо того же iPad (уже в двух поколениях) и первого Samsung Galaxy Tab (не будем принимать в расчет россыпь изготовленных в Китае "конкурентов" разной степени убожества) на российском рынке в заметных количествах ни одной стоящей "таблетки" сегодня не продается. Вот-вот ситуация изменится - в продажу поступает (неофициально - уже поступил) планшетник HTC Flyer ("Летун"? "Летяга"?). Сумела ли HTC выпустить планшет столь же удачный, как многие из ее смартфонов, выясняли Вести.Ru.

HTC Flyer - представитель планшетов с семидюймовой диагональю экрана, что роднит его с первым Galaxy Tab от Samsung. В Apple считают, что семидюймовые планшеты - это неудобно, и "младшего брата" iPad выпускать пока не собираются. Это значит, что другим производителям в этой нише будет спокойнее. С другой стороны, их устройства с большей вероятностью станут упрекать в том, что они представляют из себя просто огромные смартфоны.

Внешность HTC Flyer можно описать одним словом - симпатичный. Не стильный, элегантный или красивый, а именно симпатичный - как может быть симпатичным, например, мультипликационный персонаж. Большая часть довольно пухлого (13,2 мм в самом "толстом" месте) корпуса выполнена из алюминия, в верхней (здесь и далее будем считать таковой ту часть, где с торца размещена кнопка включения/блокировки) и нижней частях задней крышки расположены вставки из белого матового пластика.

Мне этот материал показался несоответствующим позиционированию устройства как премиумного продукта - выглядит и на ощупь воспринимается несколько "дешево". К тому же, верхняя вставка, под которой скрываются разъемы для SIM-карты и карты памяти microSD, фиксируется на устройстве неплотно. Когда держишь планшет в альбомной ориентации левой рукой, пластмасса под большим пальцем в районе кнопки включения/блокировки отгибается. Возможно, это проблема конкретного экземпляра. Весит гаджет 420 граммов - меньше iPad, но примерно втрое больше среднестатистического смартфона.

На задней панели - 5-мегапиксельная камера, спереди - 1,3-мегапиксельная фронтальная. Причем расположена она не сверху, как у подавляющего большинства смартфонов, а справа от экрана, то есть рассчитана скорее на использование девайса в альбомной ориентации. Из механических кнопок - клавиша включения/блокировки со встроенным светодиодным индикатором сверху и качелька регулирования громкости справа. Функциональные клавиши "Домой", "Меню" и "Назад" продублированы как снизу, так и слева от экрана. В зависимости от ориентации устройства активируется и подсвечивается один из наборов.

Разъем у Flyer один - слегка видоизмененный microUSB на нижнем торце, используемый как для зарядки, так и для передачи данных. Стандартные шнуры к нему, впрочем подходят, что не может не радовать - например, в Samsung Galaxy Tab используется проприетарный разъем. На задней крышке, помимо камеры и надписи "HTC", разместились прорези стереодинамиков. Качество звука для подобного устройства неплохое - классику или джаз, конечно, без отвращения не послушаешь, но рок или танцевальная музыка звучат приемлемо.

В HTC решили, что их планшетник должен выделяться из массы невыдающихся 7-дюймовых устройств не только характеристиками, но и какой-либо уникальной "фишкой". В качестве такой "фишки" выбрали емкостный стилус. Алюминиевому "карандашу" с двумя белыми пластиковыми кнопками не нашлось места внутри корпуса планшета, только во входящем в комплект поставки минималистичном белом чехле из кожзаменителя. О том, для чего можно, а для чего, увы, нельзя использовать "волшебную палочку", речь пойдет ниже.

Экран планшетника с разрешением 1024 на 600 точек выполнен по технологии Super LCD, углы обзора прекрасные, но на солнце он довольно сильно "слепнет". То есть разглядеть текст или изображение, конечно, можно, однако пользоваться устройством становится некомфортно. Иметь в виду это стоит, если вы собираетесь использовать Flyer в качестве читалки электронных книг. Правда, в той или иной степени такое поведение на солнце свойственно всем современным ЖК-дисплеям. Отпечатки пальцев экран также собирает исправно, при активном использовании его хочется протирать каждые полчаса.

Внутри у HTC Flyer "пламенный мотор" - процессор Qualcomm с частотой в полтора гигагерца - на 50% быстрее, чем в HTC Desire S или Incredible S. Оперативной памяти гигабайт, памяти для хранения - 32 гигабайта, расширить емкость можно до 64 гигабайт с помощью соответствующей карты microSD. В итоге работает планшетник не просто гладко, а очень гладко - подтормаживаний не заметно вообще.

Время работы от батареи не ставит рекордов - при непрерывном воспроизведении видео (кстати, поддерживаются кодеки DivX и Xvid) планшетник прожил чуть более шести часов. При менее ресурсоемких задачах заряда батареи должно с запасом хватить на целый день.

Возможно, высокая производительность обусловлена не только "железом", но и в очередной раз доработанной оболочкой HTC Sense, теперь версии 2.1, при этом специально адаптированной для планшетов. В отличие от Sense на смартфонах, интерфейс послушно переворачивается из портретной в альбомную ориентацию (правда, только на 90 градусов, а не на все 360), домашние экраны пролистываются наподобие карусели.

Применяется активный экран блокировки - можно вынести на него четыре ярлыка и при включении планшета активировать соответствующие приложения, перетаскивая ярлык в "разблокировочное" кольцо в нижней части экрана. Под красотами Sense скрывается "смартфонная" версия Android - 2.3.3. Специализированная планшетная 3.0 - Honeycomb - пока сыровата, и в HTC решили ее не использовать. Будут ли в будущем выпускать прошивку для Flyer на Android 3.x - пока неизвестно.

"Планшетность" программного обеспечения на Flyer распространяется исключительно на элементы Sense. Под альбомную ориентацию при повороте устройства подстраиваются клиент для электронной почты, агрегатор соцсетей FrendStream, календарь, фотогалерея. То есть интерфейс не просто переворачивается, а модифицируется для более удобного использования в зависимости от ориентации экрана. В браузере в портретной ориентации сверху выдвигается панель с миниатюрами открытых веб-страниц. Но со штатными приложениями Android - с тем же клиентом Gmail - такого, увы, не происходит.

Важная программная особенность Flyer - наличие специальной программы «Заметки», которая способна синхронизироваться с популярным «облачным» органайзером Evernote. Именно в этом приложении в полную силу задействованы возможности «волшебного» стилуса. В любой момент при использовании планшетника можно активировать режим «перьевого» ввода, прикоснувшись стилусом (и только стилусом - на палец она не реагирует) к специальной сенсорной кнопке в правом нижнем углу передней панели.

В этот момент в правом нижнем углу экрана появляется круговое меню с двумя опциями - создать новую заметку или сделать снимок экрана, поверх которого можно рисовать стилусом. После этого меню становится разнообразнее - можно выбирать тип рисующего инструмента, его размер и цвет (увы, лишь из ограниченного набора - редактирование палитры не предусмотрено).

К большому сожалению, на полную функционал стилуса раскрывается только в приложении «Заметки». Конечно, его еще можно использовать для выделения текста (с помощью одной из кнопок на «карандаше», другая работает как ластик) в штатном букридере, однако не факт, что вы будете использовать для чтения книг именно это приложение. Можно также рисовать поверх изображений в «Галерее». А ведь теоретически можно было бы разработать полноценную программу для рисования - для того же iPad их, даже ориентирующихся просто на рисование пальцами, десятки.

Возможно, за дело возьмутся сторонние разработчики - HTC на этой неделе объявила о выпуске для них пакета инструментов для написания программ под HTC Sense. Не факт, впрочем, что это заинтересует многих программистов. Все-таки выгоднее писать универсальные приложения для Android, чем программы, которые заработают лишь на устройствах одного из производителей.

Предзаказать Flyer в официальном российском интернет-магазине HTC можно по цене 27000 рублей (пока что устройства в продаже там нет). Предприимчивые «серые» импортеры уже привезли планшетники из Европы, однако хотят за них пока также от 27 тысяч рублей и больше. С моей точки зрения, эта цена завышена.

За iPad 2 в аналогичной комплектации - с 32 гигабайтами памяти и модулем 3G - официальные реселлеры Apple просят 28 000 рублей. Но это устройство с более крупным дисплеем, более изящное (толщина в полтора раза меньше), с куда более объемной библиотекой адаптированных под «планшетное» использование программ. Поэтому можно предполагать, что большинство потребителей, по крайней мере, не отягощенные аллергией на «яблоки», выберут планшетник от Apple.

Было бы интересно увидеть в продаже версию HTC Flyer с 16 гигабайтами памяти и без модуля 3G - в конце концов, раздавать другим устройствам интернет по Wi-Fi сегодня могут все современные смартфоны. Ее цена могла бы быть куда более конкурентоспособной. Однако, о появлении на российском рынке такой модели пока не сообщается.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:
 Уникальный для Android-планшетников алюминиевый корпус
 «Симпатичный» дизайн
 Интерфейс HTC Sense с адаптированными под планшеты приложениями
 Высокая скорость работы
 Стилус для заметок, чехол в комплекте

Минусы:
 Недоработки в качестве сборки
 «Смартфонная», а не планшетная версия операционной системы Android
 Дефицит разработанного для планшетов ПО в Android Market
 Ограниченная функциональность стилуса
 Невыдающееся время работы от батареи

Полные характеристики устройства на сайте производителя

Вести.net: Apple держит публику в напряженном ожидании


В преддверии ежегодной конференции разработчиков Apple WWDC – а она стартует в понедельник – событие, на котором 4 года подряд представляли новый iPhone, обрастает всё большим количеством слухов.

Конечно же, любое яблочное мероприятие является благодатной почвой для спекуляций – экосистема слухов создана самой корпорацией и вполне эффективно заменяет прямую рекламу продукции. Однако в этот раз ситуация иная.

Дело в том, что вопреки сложившейся традиции полной закрытости, когда ни один бит информации не просачивается за пределы штаб-квартиры в Купертино до начала шоу, в Apple сами заранее огласили программу мероприятия и список новшеств, о которых представители компании во главе со Стивом Джобсом, собираются рассказать.

Никаких указаний на то, что в понедельник миру предъявят очередной iPhone, в пресс-релизе нет. Новации связаны исключительно с программным обеспечением. На конференции будут представлена новые версии операционных систем для настольных и портативных устройств – Mac OS X Lion и iOS 5, а так же облачный музыкальный сервис компании – iCloud.

Фансайты и аналитики с новой силой бросились обсуждать iCloud: предположительно, это облачный iTunes, позволяющий хранить музыку на серверах Apple и прослушивать его в потоковом режиме на мобильных устройствах.

По непроверенной информации, буквально за несколько дней до конференции разработчиков, Apple наконец удалось решить все лицензионные проблемы с Universal Music. Именно эта компания была наиболее несговорчивой – с остальными тремя мейджорами – EMI, Sony Music и Warner – договоренности, по слухам, были достигнуты еще весной.

Согласно информации, опубликованной в газете The Los Angeles Times, годовая подписка на iCloud обойдется в 25 долларов, а синхронизировать с "облаками" можно будет не всю медиатеку, а только композиции, купленные в iTunes.

Какая часть из этих денег останется компании, и сколько будет отходить издателям и звукозаписывающим компаниям, неясно. По одним данным, Apple будет забирать себе традиционные тридцать процентов, а оставшиеся деньги распределять между другими участниками. Есть и другая версия: 70 процентов отойдет мейджорам, а треть поделится между издателями и самой Apple. Впрочем, доподлинно известно лишь то, что iCloud будет представлен, а одноименный домен уже перешел в собственность Купертино.

Другая порция слухов связана с новой мобильной операционкой – iOS 5. Ожидается, что в системе появится поддержка интерактивных виджетов, аналогичная той, что встроена в Mac OS X. Виджеты не будут статичными – на них будет отражаться та или иная информация. Будет кардинально переработана и система уведомлений. К тому же, в iOS 5 будет интегрирована поддержка Twitter, и пользователю уже будет не нужно устанавливать отдельное приложение для работы с этим сервисом.

Меньше всего слухов ходит о новой версии операционной системы для настольных компьютеров – Mac OS X Lion. Возможно потому, что в торренты девелоперской версии системы утекли почти год назад. Так что перечисляют уже потерявшие ореол новизны внешние отличия системы, а Lion позаимствует много функций от своей младшей сестры – iOS. Единственная тема для обсуждения состоит в следующем: решиться ли Apple отказаться от привычных каналов распространения? По слухам, коробочной версии не будет, а новую операционку можно будет купить и затем загрузить только из Mac AppStore.

Несмотря на то, что Apple явно указала, что конференция будет посвящена программным продуктам, фанаты продолжают надеяться на чудо: то есть на то, что Стивен Джобс в понедельник все-таки презентует новый iPhone.

Градус ожидания не ослабевает даже несмотря на то, что, по слухам, это не будет полностью новый аппарат пятой версии, а лишь доработанная версия текущей, к названию которое просто добавится буква S.

Согласно утечкам, у нового аппарата будет изогнутое стекло, как у Nexus S, а сам экран станет чуть шире . Улучшится и вычислительная мощность – на борту у аппарата появится двухъядерный процессор.

Самое удивительно из предположений – обсуждавшаяся якобы с операторами попытка уйти от традиционной сим-карты к формату еще более миниатюрному, чем микро-сим, а то и вообще замена карты на чип, который будет хранить информацию о контрактах с разными операторами.

Впрочем, бестселлер Apple окружен тайной: неясно, как он будет называться – iPhone 4S или в iPhone 5. И уж тем более непонятно, каким он будет, и когда его представят публике